Liburan

Ini Pesona Gunung Semeru Selain Tanjakan Cinta

Siapa yang tidak kenal dengan gunung semeru, baru terdengar namanya saja yang terbayang pasti pemandangan alam yang luar biasa menawan, banyak sekali tempat yang menakjubkan bahkan ada tanjakan cinta semeru, tempat ini cukup menggelitik para pendaki. Selain itu, beberapa tempat yang paling populer di Semeru antara lain sebagai berikut.

  • Ranu Pani

Tempat ini merupakan sebuah danau di Desa Ranu Pani, Kecamatan Senduro, Kabupaten Lumajang, Jawa Timur. Ranu Pani ini merupakan bagian dari start awal melakukan pendakian ke Gunung Semeru. Awal perijinan pendakian terdapat di Pos Ranu Pani

  • Ranu Kumbolo

Ranu Kumbolo yaitu sebuah danau air tawar yang terletak di Pegunungan Tengger, di kaki Gunung Semeru. Danau ini memiliki luas area sekitar 15 hektar. Bagi para pendaki ranu kumbolo adalah tempat yang tidak asing karena tempat ini memiliki pemandangannya yang begitu indah. Danau ini menjadi tempat transit sebelum melanjutkan ke puncak semeru.

  • Tanjakan Cinta

Tanjakan ini merupakan jalan setapak untuk menuju bukit, letaknya tepat setelah Ranu Kumbolo dan jalan menuju Oro-oro Ombo. Saat melewati tanjakan cinta semeru ini para pendaki dihimbau supaya tidak menoleh ke belakang. Jika menoleh, mitosnya konon kamu akan putus cinta, bisa percaya atau tidak.

  • Oro Oro Ombo

Ini merupakan spot favorit pendaki untuk berfoto. Di tempat ini para pendaki disuguhi pemandangan berupa padang savana yang sangat luas. Dan uniknya, padang savana ini pada musim tertentu akan tampak berubah warna ungu karena bunga lavender yang bermekaran. Merupakan lokasi sempurna untuk berfoto bukan?

  • Kalimati

Kalimati merupakan lokasi transit para pendaki sebelum menuju puncak Semeru atau Summit Attack. Nama ini berasal dari sebuah sungai/kali yang tidak berair. Aliran air bahkan hanya terjadi apabila musim hujan, alirannya menyatu dengan aliran lahar Semeru. Daerah ini juga merupakan padang rumput dengan tumbuhan semak dan hamparan edelweis.

  • Puncak Mahameru
Baca yang ini !  Wisata Air Terjun Grojokan Sewu

Puncak Semeru yang biasa disebut Puncak mahameru. Dari puncak ini lah akan terlihat kawah yang disebut dengan Jonggring Salok. Uniknya setiap 10-15 menit sekali kawah ini menyemburkan batuan vulkanis dan didahului asap yang melambung tinggi.

Bagaimana menarik bukan?  6 tempat berkesan yang terdapat pada gunung semeru. Jika kamu ingin mendaki gunung semeru, pastikan kamu akan mengunjungi tempat-tempat menakjubkan yang sudah dijelaskan. Ingat juga pada saat menaiki tanjakan cinta semeru pastikan supaya tidak menoleh kebelakang ya?

Tags

Related Articles

Close